Vegane Soja-Rezepte

Die Yakeba Natural Products - Sojaprodukte zeichnen sich vor allem durch ihre Bissfestigkeit und ihren außergewöhnlich guten Geschmack aus. Durch ihre Wasseraufnahmefähigkeit können sie platzsparend lange gelagert werden, ohne ihren hohen Nährwert an Eiweiss und ballaststoffreichen Kohlenhydraten zu verlieren. Da sie beinahe kein Fett enthalten, sind sie sehr gut verdaulich und bekömmlich für den Organismus.



Grundzubereitung


Soja-Steaks – Soja-Filets – Soja-Schnetzel

Die Sojaprodukte im Topf mit Wasser übergießen, 1 x aufkochen und bei geschlossenem Deckel weitere 15 Minuten ruhen lassen. Nach ungefähr halber Ziehzeit einmal durchrühren. Es hilft einen Teller zum Beschweren aufzulegen damit die Sojaprodukte auch gleichmäßig mit Wasser bedeckt sind. Danach mit klarem Wasser durchspülen und sorgfältig auspressen (Je mehr Wasser ausgepresst wird desto schöner lässt sich die Sojaprodukte anbraten). Anschließend würzen, evtl. panieren oder marinieren und in heißem Fett von beiden Seiten anbraten oder je nach Rezept anderweitig weiterverarbeiten.

Soja-Gulasch – Soja-Granulat

Die Sojaprodukte im Topf mit kochendem Wasser überbrühen und mit geschlossenem Deckel für ca. 10 Minuten aufweichen lassen. Nach 5 Minuten Ziehzeit einmal durchrühren. Danach mit klarem Wasser durchspülen und sorgfältig auspressen (Je mehr Wasser ausgepresst wird desto schöner lassen sich die Sojaprodukte anbraten). Anschließend würzen und in heißem Fett von allen Seiten anbraten oder je nach Rezept anderweitig weiterverarbeiten.

Holzfällersteak Virginia Style für 4 Personen

Holzfällersteak Virginia Style
Zutaten
  • 4 nach Grundrezept vorbereitete Steaks
  • 300 ml Pflanzenöl
  • 3 Teelöffel mittelscharfer Senf
  • 3 Teelöffel Agavendicksaft
  • 2 EL Thymianblättchen
  • 2 geriebene Knoblauchzehen
  • Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 1 EL Pfefferkörner grob zerstoßen
  • Salz nach Geschmack
Hilfsmittel
  • 1 Gefrierbeutel zum marinieren

Die Steaks wenn gewünscht in Form schneiden und mit den Zutaten bis auf Salz vermengen. 6-8 Stunden am besten über Nacht im Kühlschrank marinieren. Gut abtropfen lassen und die übrige Marinade in einer Schüssel beiseite stellen. Vor der Zubereitung mit Salz würzen und in einer Grillpfanne oder einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur grillen/braten. Da Sojasteaks kein Eigenfett haben das Grillgut immer wieder mit der übrigen Marinade bestreichen um ein anheften an der Pfanne zu verhindern.

Veganes Schnitzel Wiener Art für 2 Personen

Veganes Schnitzel Wiener Art
Zutaten
  • 4 nach Grundrezept vorbereitete Steaks diagonal durchgeschnitten
  • 1.5 Tassen Mehl
  • 2 Tassen Wasser
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 TL Senf mild
  • 2 TL Salz
  • Etwas Pfeffer
  • 400g Semmelbrösel
  • Öl zum anbraten

Drei Schüsseln bereitstellen, in einer Schüssel das Mehl mit dem Wasser vermischen bis eine Art Pfannkuchenteig entsteht nur eine Spur dickflüssiger. In die zweite Schüssel die Semmelbrösel einfüllen. In die dritte Schüssel werden die Steaks mit den oben genannten Gewürzen vermischt. Nun werden die gewürzten Steaks zuerst durch die Mehlmischung dann abgetropft durch die Semmelbröselpanade gezogen. In einer Pfanne gut 2-3 Fingerbreit Öl erhitzen, die Schnitzel nun portionsweise leicht schwimmend im Fett ausbacken. Danach auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit frischen Zitronenscheiben garniert servieren.

Variationen
*zu den Semmelbröseln Mandelplättchen oder Haferflocken zugeben
*die Steaks vor dem panieren mit geriebenem Meerettich einreiben
*Vollkorn statt Weizenmehl

Saté Spieße – eine Vorspeise für 4 Personen

Saté Spieße
Zutaten
  • 16 Filetstücke (nach Grundrezept vorbereitet)
  • ½ Glas Erdnussbutter (ungesalzen)
  • 2 Stangen Zitronengras
  • 1 daumengroßes Stück Galgantwurzel (geschält und gewürfelt)
  • 1 daumengroßes Stück Ingwerknolle (geschält und gewürfelt)
  • 3 Kaffirlimettenblätter
  • 1,5 TL Salz
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 100 ml Reisessig
  • 250 ml Wasser
  • 250 g Sesamsamen
  • 100 g frischer Koriander gehackt
  • frischer Chili nach Geschmack
  • Öl zum Braten der Filets (Sesamöl gibt einen tollen Geschmack)

In einer Pfanne den Sesam ohne Zugabe von Fett bei mittlerer Temperatur rösten, darauf achten das er nicht zu dunkel wird sonst entwickeln sich Bitterstoffe. Den Sesam beiseite stellen.

Das Öl in einem Topf erhitzen und darin das in grobe Stücke geschnittene Zitronengras, Ingwer, Galgant und die Kaffirlimettenbläter rösten bis sich die Aromen entfalten. Danach den Rohrohrzucker zugeben und unter rühren auflösen. Das Ganze mit dem Essig ablöschen. Die Limettenblätter und die Zitronengrasstangen entfernen und den Topf von der Herdplatte nehmen. Jetzt die Erdnußbutter hinein geben und mit Wasser aufgießen. Mit einem Pürierstab das ganze zu einer sämigen Soße verarbeiten.

Die Filets in einer Pfanne deren Boden mit Öl bedeckt ist bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Jeweils 2 Filets auf Schaschlikspieße stecken und auf eine Platte legen. Die Erdnußsoße darüber geben. Mit Sesam und Koriandergrün bestreuen und servieren.

Ein Serviervorschlag wäre die Spieße auf einem Rohkostsalat anzurichten.

Marinierte Grillfilets für 4 Personen

Marinierte Grillfilets
Zutaten
  • 2 Zehen Knoblauch (gepresst)
  • 2 EL mildes Paprikapulver
  • 1 EL Rosenscharfes Paprikapulver
  • 2 TL Salz
  • Ein Schuss Sojasoße
  • 3 EL Agavendicksaft
  • 200ml Öl
Hilfsmittel
  • 1-2 Gefrierbeutel

Die nach Grundrezept vorbereiteten Filets auf die Gefrierbeutel aufteilen. Nun alle Zutaten bis auf das Öl in die Beutel geben und gut durchkneten. Im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden (am besten über Nacht) durchziehen lassen. Unmittelbar vor dem Braten oder Grillen das Öl dazugeben und noch einmal gut durchkneten.

Ein Tipp zum Grillen:
Den Rost mit Öl einpinseln und auf mittlere Temperaturen achten. Das Grillgut immer wieder mit Öl bepinseln. Soja hat kein Eigenfett und tendiert dazu am Rost festzukleben. Sehr gut eignen sich auch Grillschalen.

Süß saure Asiapfanne mit Sojaschnetzeln für 4 Personen

Süß saure Asiapfanne
Zutaten
  • 2 Karotten in dünne Stifte geschnitten
  • 1 Stange Lauch in feine Streifen
  • 2 Paprika in grob gewürfelt
  • 150 Sojasprossen
  • ½ Chinakohl in feine Streifen geschnitten
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 150g Sojaschnetzel nach Grundrezept zubereitet und kräftig angebraten
Würzpaste
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer fein geschnitten
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 50 ml Agavendicksaft
  • 100 ml Sojasoße
  • 3 EL Sesamöl
  • ½ EL Currypulver
  • alles in ein hohes Gefäß geben und pürieren

In einer schweren Pfanne (im bestenfalls ein Wok) 1 El Öl erhitzen und darin die Karotten bei hoher Hitze und unter rühren ½ Minute anbraten. Nun den Lauch hinzugeben und ½ Minute weiterbraten. Paprika und Chinakohl unter Zugabe der Würzpaste unter rühren 1 -2 Minuten kräftig anbraten. Zum Schluss die Sojasprossen und die angebratenen Sojaschnetzel dazugeben und vermengen.

Schmeckt wunderbar zu Reis oder asiatischen Nudeln.

Züricher Rahmgeschnetzeltes mit Rösti

Züricher Rahmgeschnetzeltes mit Rösti
Zutaten Rahmgeschnetzeltes
  • 200 g nach Grundrezept zubereitete Soja-Schnetzel
  • 1 EL Mehl
  • 1 große weiße Zwiebel fein gewürfelt
  • 150 ml Hafersahne
  • 150 ml veganer Weißwein
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 Bund Schnittlauch geschnitten
  • Salz Pfeffer Muskat
  • 2 EL vegane Margarine (zum Braten)
  • 4 EL Öl (zum Braten)
Zutaten Rösti
  • 400 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 1 TL Salz
  • Etwas Muskat
  • Öl zum Braten

Zubereitung Rahmgeschnetzeltes
In einer Pfanne die Margarine und das Öl erhitzen. Die richtige Brattemperatur ist erreicht wenn an einem in die Pfannenmitte gehaltenen Holzlöffelstiel kleine Blässchen aufsteigen. Danach die Hitze auf mittlere Temperatur reduzieren und die Soja-Schnetzel hineingeben. Die Soja-Schnetzel knusprig anbraten und mit dem Mehl bestäuben. Die Soja-Schnetzel nun aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Danach die Zwiebelwürfel in der Pfanne glasig dünsten, die Soja-Schnetzel wieder dazu geben und bei mittlerer Temperatur noch 2-3 Min weiterbraten. Mit veganem Weißwein ablöschen und die Gemüsebrühe dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zum Schluss mit der Hafersahne verfeinern. Die Soße sollte nun nicht mehr kochen da sonst die Sahne gerinnt. Mit Schnittlauch garnieren.

Zubereitung Rösti
Die geschälten Kartoffeln grob raspeln und in eine Schüssel geben. Mit Salz bestreuen und 30 Minuten stehen lassen. Die entstandene Flüssigkeit abgießen und die Raspel noch etwas ausdrücken. Mit Muskat und eventuell noch etwas Salz abschmecken.

In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen und nach dem Holzlöffeltest (siehe oben) bei mittlerer Temperatur kleine Kartoffelhäufchen in die Pfanne setzen und leicht andrücken, von beiden Seiten goldbraun anbraten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit dem Züricher auf einem Teller anrichten. Dazu passt noch ein knackiger grüner Salat.

Wildgulasch für 4 Personen

Wildgulasch
Zutaten Wildgulasch
  • 250 g nach Grundrezept zubereitetes Soja-Gulasch
  • 70 g pflanzliche Margarine
  • 30 ml Pflanzenöl
  • 1 Tube Tomatenmark
  • 250 ml veganen Rotwein
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sojasahne
  • 2.5 EL Mehl
Zutaten Gewürzmischung
  • 1 Lorbeerblatt, 2 Nelken, ½ El Wacholderbeeren, 2 Nelken in einen Teebeutel oder ein Tee-Ei geben
  • ½ EL Thymian gerebelt
  • ½ EL Piment gemahlen
  • Salz, Pfeffer nach Bedarf

In einer schweren Pfanne die Margarine und das Öl erhitzen. Nun bei mittlerer Hitze das Soja-Gulasch rundherum kräftig anbraten, bis sie eine gleichmäßige Bräune erhalten. Danach das Tomatenmark für 2 Minuten mit anrösten. Das ganze mit Mehl bestäuben und noch ein bis 2 Minuten weiterbraten. Mit veganem Rotwein ablöschen und einmal aufkochen lassen. Die Gemüsebrühe und Gewürze dazugeben.

Das ganze darf nun leicht 50-60 Minuten weiterköcheln. Vor dem Servieren mit Sojasahne, Salz und frischem Pfeffer abschmecken.

Als Beilage empfiehlt sich ein frischer Salat und Spätzle oder Kartoffelknödel.

Souvlaki Grillspieße mit Tzatziki für 4 Personen (pro Person 2 Spieße)

Souvlaki Grillspieße mit Tzatziki
Zutaten Spieße
  • 80 Soja-Knöpfe (Soja Gulasch) nach Grundrezept zubereitet
  • 3 EL Oregano getrocknet
  • 3 Zehen Knoblauch (gepresst)
  • Saft und Schale von 1 Bio Zitrone
  • Salz, Pfeffer nach Bedarf
  • 200 ml Öl
Hilfsmittel
  • 1-2 Gefrierbeutel
Zutaten Tzatziki
  • 1 Becher Sojayoghurt ungesüßt (über Nacht abgetropft)
  • 1 Gurke geraspelt
  • 1 große Knoblauchzehe (gerieben)
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz nach Geschmack
  • Etwas Olivenöl

Zubereitung Spieße
Die nach Grundzubereitung vorbereiteten Soja-Knöpfe (Soja-Gulasch) in einen Gefrierbeutel geben und mit allen Zutaten bis auf das Öl vermischen.

Mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht durchziehen lassen. Vor dem aufspießen mit dem Öl vermischen.

Auf Schaschlikspieße stecken und in einer beschichteten Pfanne von allen Seiten goldbraun anbraten. Vor dem servieren eventuell noch mit grobem Meersalz und Pfeffer würzen.

Zubereitung Tzatziki
Ein feines Sieb mit einem Käsetuch oder einem sauberen Mulltuch auskleiden. Darin den Sojayoghurt über Nacht abtropfen lassen. Am folgenden Tag die Gurke raspeln und mit etwas Salz bestreuen, ca 20 min ziehen lassen danach über dem Spülbecken auspressen und in eine Schüssel geben. Mit den anderen Zutaten vermengen und mit Salz und einem Schuß Olivenöl abschmecken.

Chili con Soja für 4 Personen

Chili con Soja
Zutaten
  • 200 g Sojagranulat nach Grundrezept zubereitet
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Dose Mais
  • 1 große Gemüsezwiebel fein gewürfelt
  • ½ Tomatenmark sowie 1 TL brauner Zucker
  • 1 Dose geschälte Tomaten
  • 150 ml Öl
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Paprikapulver ( Schärfe nach Geschmack)
  • 1 EL Oregano
  • 1 EL Cumin
  • ½ EL Kurkuma
  • 2 TL Salz
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer gerieben
  • 2 Knoblauchzehen gerieben
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 EL Kakao

Zuerst die Zwiebeln glasig dünsten, das Sojagranult hinzugeben und bei mittlerer Temperatur ca 5 Minuten braten. Danach das Tomatenmark und Zucker hineingeben und unter rühren anrösten. Den Knoblauch und Ingwer dazu und ca 2 Minuten mit anbraten. Nun alle trockenen Gewürze unter rühren anrösten bis sich die Aromen entfalten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und die mit einer Gabel zerteilten Dosentomaten hineingeben.

Zum Schluss das Olivenöl in den Topf geben und bei gelegentlichem umrühren ca. 30 Minuten köcheln lassen. Nach ca. 25 Minuten die abgetropften Bohnen und den Mais hineingeben.

Gegen Ende der Garzeit noch mit Salz, Kakao und eventuell frischem Chili abschmecken.

Lasagne à la Bolgonese mit Bechamelsoße für 4 Personen

Lasagne à la Bolgonese mit Bechamelsoße
Zutaten Lasagne
  • 150 g nach Grundrezept zubereitetetes Sojagranulat
  • 100 g Selleriewürfel
  • 100 g Karottenwürfel
  • 100 g Zwiebelwürfel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 500 ml passierte Tomatenmark
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Oregano getrocknet
  • ½ EL Rosmarin
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Packung Lasagneblätter (500g)
  • 60 ml Olivenöl zum anbraten
Zutaten Bechamelsoße
  • 200 g Cashewnüsse im Mixer zu Mus verarbeitet oder 200 g gekauftes Cashemus (z.B. im Bioladen erhältlich) mit 1 Liter Reismilch vermischen
  • 4 EL Mehl
  • 150 g pflanzliche Margarine
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 Messerspitze gemahlene Muskatnuss

Backofen auf 200 Grad vorheizen, Backzeit ca 35 Minuten

Vorbereitung Lasagne
Das Sojagranulat in einer beschichteten Pfanne rundherum kräftig anbraten. In einem Topf das Olivenöl erhitzen, darin das gewürfelte Gemüse dünsten bis die Zwiebeln glasig werden. Nun das Tomatenmark hineingeben und 2 Minuten bei mittlerer Temperatur anrösten dann den Agavendicksaft unterrühren. Das ganze mit Gemüsebrühe ablöschen, die passierten Tomaten und das Hack dazugeben. Mit den Gewürzen abschmecken und 15 Minuten leicht köcheln lassen.

Zubereitung Bechamelsoße
In der Zwischenzeit die Margarine in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen einrühren. Wenn die Mischung anfängt dicker zu werden die Reismilch-Nussmusmischung einrühren. Dann solange unter rühren kochen bis sie anfängt zu binden und einzukochen. Das dauert ca. 6 Minuten. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer Muskat und Zitrone abschmecken.

In einer Aufflauform abwechselnd Soße und Nudelplatten einschichten, dabei mit der Bolognese Soße beginnen. Als letze Schicht die Bechamelsoße darüber geben und bei 200 Grad ca. 35 bis 40 Minuten backen.